Одним из приоритетных направлений социальной политики Казахстана является создание инклюзивного общества, ключевые позиции которого отражены в законодательных и нормативно-правовых актах, направленных на обеспечение гражданских и экономических прав лиц с инвалидностью, их интеграцию в социум.
В связи с этим, по инициативе кафедры психологии и центра инклюзивного образования КРУ имени А.Байтурсынова, с 16 октября по 25 октября 2023 года в КГКП «Ясли-сад № 54» прошла тематическая неделя в рамках IV Декадника осведомленности, целью которой является формирование недискриминационного, толерантного отношения общества к лицам с инвалидностью, формирование инклюзивной культуры.
К участию в мероприятиях были привлечены педагоги, воспитанники и родительская общественность. Данные мероприятия направлены на то, чтобы в сознании подрастающего поколения укрепилась мысль о том, что «Мы – разные, Мы – равные, Мы – вместе и поэтому очень важно видеть в каждом человеке Человека».
Так 16 октября состоялся диспут с педагогами "Что такое толерантность", "Инклюзия -это....". Педагог-психолог Виктория Константиновна предложила буклеты «Разные возможности — равные права», которые педагоги в свою очередь предложили для ознакомления родителям.
Просмотр мультипликационных фильмов «Цветик-семицветик», «Уроки тетушки совы. Доброта» с последующей беседой, организован с целью формирования толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями.
В предшкольных и старших группах прошла организованная деятельность «Дружат дети всей земли», «Дари добро», «Мир вокруг нас». Педагоги через презентацию, беседу, дидактические игры развивали умения отличать хорошие поступки от плохих, поощряли стремление детей совершать добрые дела, воспитывали доброжелательное отношение к окружающему миру, близким людям.
Под руководством педагогов дети изготовили поделки – открытки «Подарок другу» для детей специальных групп (в нашем саду 2 специальные группы для детей с нарушениями речи и 8 детей с особыми образовательными потребностями, обучающие в общеобразовательных группах). Отметим, что дети специальной предшкольной группы «Тюльпан» решили сделать тоже подарки –игрушки и подарить детям специальной разновозрастной группы, которую посещают детки более младшего возраста. Счастью не было предела. Таких игрушек (они сделаны из губки) ребята еще не видели. Так же ребята изготовили коллаж «Мы разные, но мы вместе». В группе «Бабочка» к данной деятельности были вовлечены родители. Прозвучали стихи, посвящённые дружбе, добру, сплочённости.
И завершением недели стало коллективное рисование «Дружат дети всей Земли».
Воспитатели возрастных групп разместили приготовленные «Рекомендации родителям и детям по общению с детьми ООП» для ознакомления в родительский уголок для родительской общественности, а дети раздавали буклеты.
Итогами мероприятия стало: воспитанники ясли-сада запомнили правила дружбы, что дружить нужно обязательно, не нужно обижать друзей, и всех, кто нас окружает. А главное, надо уважать, помогать друг другу, уметь радоваться вместе с друзьями! Педагоги подвели итог мероприятий: необходимо, что бы все люди научились видеть в другом человеке, прежде всего Человека, чтобы к каждому пришло осознание ценности жизни каждого человека, независимо от его физического и социального статуса. Главное, во первых, сформировать у педагогов инклюзивную компетенцию, во вторых необходимо менять мышление и поведение и людей с инвалидностью и в третьих необходимо менять всех тех, кто находится рядом с такими людьми, в плане развития эмпатии и толерантности.
Обобщающие выводы: главная задача данного мероприятия, это донести до сознания детей и взрослых основные принципы инклюзивного общества.
https://sad54-kst.edu.kz/ru/novosti/668-esli-dobrota-zhivet-na-svete-raduyutsya-i-vzroslye-i-deti.html#sigFreeId2c782918c5